Хуже чем цунами. Пхукет стал островом-призраком

Хуже чем цунами. Пхукет стал островом-призраком

09.10.2020 Категория: Новости Таиланда Просмотров: 667 Комментариев: 0

Го-Го танцовщицы сидят и играют в игры на телефонах в пустых барах, выстроившихся вдоль пустынных улиц. Пхукет продолжает страдать от разрушительных последствий пандемии коронавируса. Почти нет никаких признаков того, что скоро дела наладятся.

Бассейны пусты, стулья убраны в безлюдных ресторанах, а обычно забитые пляжи настолько тихи, что даже можно увидеть редкие виды морских черепах.

В прошлом году более девяти миллионов туристов посетили Пхукет, второе по популярности место в королевстве после Бангкока.

Сегодня почти все 3000 отелей острова закрыты, а главный город Патонг превратился в «город-призрак», говорит местный магнат Причавут Кизин, владеющий пятью ночными клубами и около 600 гостиничными номерами.

Решение королевства сосредоточиться на борьбе с вирусом нанесло жестокий удар по экономике, которая, как ожидается, сократится на 7-9% в этом году и оставит миллионы людей без работы.

«Мой босс хочет помочь персоналу сохранить свои рабочие места, но я не думаю, что мы сможем выжить в следующем году», - вздыхает Джантима Тонгсриджерн, менеджер бара Pum Pui.

Хуже цунами

В обычное время 80% прибыли острова приносит туризм - сектор, в котором работает более 300 000 человек. Теперь же десятки тысяч тайцев, потерявших работу, вернулись в свои провинции.

Некоторые согласились с огромным сокращением зарплаты, а кому-то пришлось присоединиться к длинным очередям в центрах распределения продуктов питания.

Барные девочки тщетно ждут клиентов в ночном клубе на Walking Street в

Барные девочки тщетно ждут клиентов в ночном клубе на Walking Street в  Патонге. Почти все 3000 отелей на острове закрыты, а Патонг называют «городом-призраком». (Фото: Lillian Suwanrumpha / AFP)

Владелец бара Оратай Сидел говорит, что в высокий сезон она зарабатывала 100 000 бат в месяц. Теперь она продает десерты с тележки на улице, зарабатывая всего 100 бат в день и пытается оплатить обучение своих детей.

«Мы просто боремся за выживание», - говорит уличный торговец Пои, уволенный в июне из ресторана, где она работала.

Пхукет должен был принять первых иностранных туристов уже в апреле в рамках «безопасного эксперимента», проводимого королевством, но их прибытие постоянно откладывается.

Двухнедельный обязательный карантин и высокая цена в десятки тысяч бат на человека - означают, что это не спасет рынок.

«Нам придется сосредоточиться на развитии внутреннего туризма и индивидуальных путешественниках, а не на массовом туризме», - говорит Причавут Кизин.

До пандемии местные отдыхающие составляли только 30 процентов посетителей Пхукета, что побудило местную туристическую индустрию пересмотреть свою бизнес-модель.

Пробные пакеты уже предлагаются внутренним туристам по цене от 1000 бат на две ночи, включая рейсы из Бангкока, но низкие цены означают, что отели, скорее всего, даже не окупят свои расходы.

«Мы не ожидаем возвращения к нормальной жизни в течение трех лет. Ситуация намного хуже, чем после цунами 2004 года», - прогнозирует Конгсак Хупонгсакорн.


Смотрите также:
Комментариев: 0
avatar

Недавние отзывы

Обалденные ощущения полета!!!!! Нам с подругой за 60. Ни какого страха!!!! Адреналин полнейший!!! Мы летим , а рядом с нами по деревьям скачат за нами обезьянки!!!! Советую.

Не помню от этой фирмы или нет, но на этой экскурсии мы были. Прикольно

Вчера были наэкскурсии  "Тайский экспресс". Очень насыщенная и познавательная. Узнаешь мног...

Здорово, понравилось всё, фотографии всё говорят за себя!!! Не пожалели ни одного батта. Рекомендуем.


Был там 17 апреля: шикарнейшие впечатления! Реально большинство зверьков можно погладить и дать им пожрать из рук, лемуры просто великолепны! Брали простую экскурсию по 450 бат за человека, 200 бат за...

Выбрали именно эту экскурсию из-за цены. В любомслучае организация была на высоком уровне. Гиды и тайский и русский рассказали очень много интересной информации о истории страны и том, как они живут. ...