Ретрит в Суан Мокх

Авторство материала принадлежит Инге Леньшиной, она же Снуснумрик

Я ухожу в монастырь, - объявила я работодателям.

Немая сцена Гоголя в квадрате. В моих словах не было ни капли вранья, но мне, конечно, никто не поверил.

- Ты уйдешь работать к конкурентам! заорала моя тайская начальница. - Мы прекрасно знаем, что ты уходишь в другую фирму к своему бойфренду!

Объяснять, что любимый друг Петька, с которым меня постоянно видели вместе (что и немудрено, поскольку, едва познакомившись, мы сразу поняли, что ни жить, ни дышать друг без друга совершенно невозможно) не является ни моим бойфрендом, ни моим любовником, я не стала. В Таиланде этого не поймут и не поверят отношения между представителями разных полов без постели в их понимании, конечно, невозможны. А уходила я действительно в монастырь.

К тому моменту я уже успела отработать одну зиму в крупной тайской туристической фирме в Паттайе, и сказать, что мне это надоело - значит не сказать ничего. "Зачем я сюда приехала, что в жизни изменилось", - думалось мне? Что тут пахала, что в России, только здесь тепло и дешево. Ничего в городе посмотреть не удавалось, на море я, как классический сапожник без сапог, побывала пару раз за полгода работали мы без выходных. К тому же, никакой личной жизни здесь не было и не предвиделось. Секс-туристы традиционно ехали в город за тайскими жрицами любви, а среди коллег преобладали лица традиционной как я уже начала шутить для страны ориентации. Моей любимой шуткой тех времен было "приходишь на работу - а кругом одни п...расы" - и понимать это надлежало буквально, ибо мой отдел бронирования состоял из двух педиков и двух трансвеститов. Сначала было диковато, потом привыкла. Разницу между туризмом и эмиграцией я поняла очень быстро. К весне поток туристов пошел на спад, появилось свободное время, а с ним и мысли по Чернышевскому что делать? Хотелось чего-то нового. Работа достала, и все вокруг казалось бессмысленным.

Как-то раз к нам поступил странноватый заказ из России
«Уважаемые коллеги! У туристов сын страдает тяжелой формой наркомании, мы слышали что в Таиланде есть монастыри, в которых от этого лечат возможно ли это?»
Я подошла с заказом к единственному адекватному педику моего отдела в отличие от всех, он действительно почти все время работал, остальные лишь делали вид страшной занятости, и получалось малоубедительно.

- Кхун Инга вежливо сказал он мне, поводя женственным плечиком я узнаю для тебя информацию и отвечу им. Оставь бумагу у меня на столе, я разберусь.
- Пи Ке, - обратилась я не менее вежливо а в Таиланде есть монастыри где можно просто пожить, не лечась от алкоголизма? Изучить религию, медитацию... мне это было бы интересно.

В ответ коллега рассказал, что страна, фактически, полна подобных монастырей. Только вот незадача тайского я пока не знала. Недельные ночные раскопки в интернете привели меня к вожделенному Суан Мокх в этом монастыре обучали несмышленых иностранцев без знания тайского.
"Эврика" завопила я в тот миг. И вознамерилась уйти в монастырь.

Ретрит в Суан Мокх

Именно в ту ночь, когда решение окончательно созрело, я написала следующее на одном дыхании, не отрываясь от клавиатуры меня посетила мысль о том, что я хочу уйти в монастырь. Не насовсем уйти, конечно. А просто пожить. Зачем мне это нужно? Я хочу, чтобы у меня хоть раз в жизни появилась возможность взять тайм-аут и просто подумать. Спокойно и долго. Потому что до сих пор жизнь этой возможности как-то не давала. Постоянная необходимость зарабатывать деньги на жизнь или иллюзия этой необходимости приводит к тому, что вся жизнь превращается в этот самый процесс зарабатывания денег. И что остается? К концу дня голова забита всякой гадостью, и думать отказывается напрочь. И вот на выходе и получается, что отметив тридцатник, я понимаю, что как-то все не так. Что мне не нравится мой образ жизни. Что меня достало заниматься тем, чем я не люблю и не интересуюсь. Но ведь зачем-то я это делала до сих пор? Правильно, чтобы не помереть с голоду. В России все не так просто, а вот здесь картина совершенно другая. И именно здесь я наконец осознала, что сама идея работы по восемь и более часов в день круглый год как-то перестала меня привлекать. Кардинально перестала. Потому что это занудно и скучно. Потому что я даже не заметила, как здесь прошло семь месяцев моей драгоценной, единственной жизни. Я еще очень давно мечтала вот брошу все и уеду путешествовать куда глаза глядят, и пусть весь мир летит к чертям, буду смотреть на все и думать. И может быть, наконец, пойму, как добиться того, чего мне нужно. Потому что я, слава Богу, хотя бы знаю, чего мне нужно. Вот только пока не знаю - как. И совсем недавно я поняла, что момент настает. Что нужно просто прислушаться к внутреннему голосу, который никогда не подводил меня, и поймать момент, когда в одно прекрасное утро какое-то совсем незначительное событие переполнит чашу окончательно.

Нужно жить так, как ты хочешь, и не бояться ничего. Не бояться, что ты делаешь все совсем не так, как положено, не так как «нормальные люди». Не бояться остаться без крыши над головой или без еды. Не бояться оставаться наедине с собой.

Я затаилась, как тигр перед прыжком. Я уже вижу цель, и выбираю удобный момент для того, чтобы устремиться к ней. Говорить о том, что ты хочешь изменить свою жизнь, можно сколько угодно... нужно просто взять и сделать то, что ты давно хотел. А Бог никогда не оставит и обо всем позаботится. В конце концов, даже если в итоге всех своих скитаний по миру и жития в монастырях я пойму, что я таки хочу «жить как все» - по крайней мере я буду точно знать, что это мой выбор. А совсем не то, что мне навязало общество, на которое мне было всю жизнь кардинально плевать. И это будет решение, основанное на моем опыте, а не на чужих нравоучениях и байках. Я узнаю, как это ходить по путям своего сердца. И узнаю, куда ведет этот путь. Я приобрету бесценный жизненный опыт и буду знать, что чего-то стою. И самое главное я наконец найду себя. Я буду задавать себе вопросы и давать на них честные ответы. И тут уж обязательно родится истина. Потому что у меня будет самое главное время и свобода.

Совсем скоро, очень скоро я скажу всем, что ухожу. Я сдам девчонкам на хранение вещи, которые мне, вполне возможно, никогда уже не понадобятся, закину за спину рюкзак и поеду в аэропорт. А там возьму билет пока еще не знаю, куда... в моем Большом Путешествии будут остров Борнео, Куала Лумпур, Камбоджа, Сингапур, и обязательно весь Таиланд замечательное солнечное королевство, в котором я наконец поняла такие важные для себя вещи. Я буду странствовать и жить в монастырях, встречать восходы у моря, восстановлю наконец свое зрение и увижу мир яснее чем раньше, не буду никуда спешить, и не всегда буду знать, где меня застанет завтрашний закат или рассвет, а еще научусь в монастырях медитации и спокойствию ума как раз тому, чего мне всегда так не хватало. Потому что все это мне действительно всегда было интересно.

О таких вещах сложно писать... такое ощущение, что растекаешься мыслю по древу и ходишь по кругу. Но тем не менее я знаю. Я решила. Я делаю шаг.» Тогда читать это я никому не дала постеснялась.

Через несколько дней, сдав дела, отпив отвальную и собрав рюкзак, я выехала из Бангкока в направлении юга в провинцию Сурат Тхани.
Девчонки провожали меня чуть не со слезами.

- Отчаянная ты... а потом работу как будешь искать?

Мне на тот момент было все безразлично искать нужно было не работу, а себя. Тем более что тайцы-хозяева фирмы мне сказали, что как только мои духовные изыскания будут завершены, меня с большой радостью возьмут обратно. Я не стала их расстраивать и говорить, что обратно я не вернусь ни за какие коврижки. Говорить неприятные вещи в лицо здесь не принято...

Они говорят им нельзя рисковать,
Потому что у них есть дом,
В доме горит свет.
И я не знаю точно, кто из нас прав,
Меня ждет на улице дождь,
Их ждет дома обед.
Закрой за мной дверь, я ухожу...

Пожалуй, вот так, совсем в никуда, без подготовленных путей к отступлению, уходить еще не приходилось. Говорят, страшно только в первый раз? Страшно не было. Было ощущение абсолютной правильности того, что я собиралась совершить.

И вот утро. Маленький рюкзак за спиной, все остальное на хранении у подружек. Много ли надо! Меня ждет любимый Бангкок, оттуда ходят поезда в любую точку страны, и я поеду на юг, в город Сурат Тхани.

Вокзал Хуа Лам Понг в Бангкоке чистый, красивый, удобный. Тайцы у касс охотно помогают иностранцам разобраться с покупкой билетов, английский у них вполне уверенный. Разобраться в вариациях тайских поездов с непривычки, наверное, сложно, но я мудрым образом начиталась в интернете всего, чего могла, и знаю мне нужен второй класс без кондиционера, спальный вагон. Первый класс примерно соответствует нашему СВ, и мне такая роскошь ни к чему. Второй же с кондиционером как наш привычный плацкарт, только полки вдоль вагона, по две напротив друг друга. Кондиционер будет вымораживать мне все внутренности за мои же лишние деньги, посему нет, не нужно мне такого счастья...

Утро другого дня. Станция Сурат Тхани. Никаких иностранцев, кроме меня, в городе не осталось все попрыгали в автобусы и укатили дальше, к райским тропическим островам Самуи, Ко Панган и Ко Тао. Только я стою у вокзала, как тополь на Плющихе, и ищу маршрутку до Суан Мокх.

- А-а-а!!! Суан Мооо! меня понимают с пятого раза. Конечно, логично тонов в языке пять, с последней попытки я взяла нужный. Таксист-таец произнес название как-то совсем по-другому, но уверил, что мне туда.

Здесь уже совсем другой мир, на белую девушку смотрят с нескрываемым интересом, нечасто, видимо, появляются тут фаранги... Через полчаса пути тук-тук останавливается, водитель машет мне рукой «Суан Моо! Там», и вот я стою с рюкзаком на обочине дороги.

Никого вокруг. Убегающая в даль дорога, слева какие-то ворота. Сюрреализм. Я приперлась в тайский монастырь...Рассказал бы кто с годик назад...

Меня встречают, дают подписать бумаги... интересно почитать, под чем же я собираюсь подписываться? У настоящих тайских монахов больше двухсот правил, которые они должны соблюдать, здесь же список, на мое счастье, гораздо более скромный в частности, не отнимать жизнь у живых существ, не принимать пищу в неположенное время, не брать того, что мне не предназначено, избегать дурных мыслей и поступков и самое завораживающее не разговаривать в течение всего одиннадцатидневного курса. Мобильные категорически выключались. Также не приветствовалось читать, слушать музыку, писать, и вообще заниматься чем бы то ни было кроме познания себя и собственного внутреннего мира.

Нам дали один день на приготовления, и в этот день жители окрестного городка наблюдали расчудесную картину которую, впрочем, им видеть было не впервой, ибо новый «призыв» в монастырь происходил каждый последний день месяца. Толпа фарангов носилась по городу, скупая чипсы, сушеное мясо, шоколад, конфеты и подушки всем предстояла строгая вегетарианская диета на одиннадцать дней. Извращение же с подушками стало мне понятно только после того как я увидела, что в наших кельях подушки деревянные. Именно так! Испанские инквизиторы сразу показались мне наивными котятами. Дело усугублялось бетонной кроватью с крошечной тонкой пляжной циновкой на ней, и шикарной меблировкой, которая помимо упомянутой кровати состояла из москитной сетки. Впрочем, я не удивилась ехала заведомо не на пятизвездочный курорт на Багамах.

Помимо меня на курс записалось около двадцати человек - путешественников из разных стран. Русских, как водится, не было. Под подписанным мною «не убий» подразумевалось, что я не имею права прихлопнуть даже комара, а наутро предстояло вставать в половине пятого утра на первую медитацию.

 

Что такое медитация? Во многих источниках дается определение «спокойствие ума». Ежесекундно в нашей голове роятся потоки мыслей, они без остановки прыгают одна за другой, хаотично, бессистемно кто-нибудь пробовал совсем ни о чем не думать хотя бы в течение минуты? Попробуйте! В современной жизни добиться спокойствия ума практически невозможно. Медитация по системе «випассана» основана на том, что ты концентрируешь внимание на собственном дыхании. Вдох.. выдох и никаких посторонних мыслей, только ты и ничего более. А если то же самое, но сидя без движения? А с прямой спиной? «Чтобы можно было спокойно о чем-то подумать, научитесь сначала не думать ни о чем», - сказали наши учителя.

К концу первого дня пути к просветлению я поняла, что путь этот тернист и сложен. Отгонять от себя посторонние мысли оказалось сложнее всего значительно сложнее, чем вставать в половине пятого.

День состоял из медитаций и лекций о том, зачем все это, собственно, нужно, и как это делается. Преподавали нам как тайцы-монахи, так и иностранцы. Среди преподавателей был (и наверное, есть и поныне) иностранец-монах, проживший в монастыре около двадцати пяти лет. На его лекциях мы буквально забывали дышать, боясь пропустить хоть слово.

«Вы мирские люди, вам приходится жить в обычном, реальном, прагматичном мире. Никто не ждет от вас того что, выйдя отсюда, вы станете вегетарианцами, объявите пожизненный целибат и проведете остаток жизни в аскетической келье. Просто научитесь жить осознанно. Прежде чем тратить время своей драгоценной жизни на достижение каких-то целей остановитесь, подумайте. Действительно ли это вам нужно? Ваше ли это желание, или же кто-то вам навязал его будь то знакомые, телевизор или общественное мнение? Суть не в том, чтобы героически отказывать себе в удовольствии выпить утреннюю чашку кофе, а в том, чтобы не страдать, если вдруг кофе под рукой не окажется. Не будьте рабами своих желаний.»

Как все это просто! Вслушиваясь, ты понимаешь, что именно так и нужно бы жить, но многие ли из нас так могут? В погоне неизвестно за чем, мы не успеваем остановиться и подумать зачем и куда бежим. Мы живем либо вчерашним днем, либо завтрашним, а время настоящее неслышно, на мягких кошачьих лапах, проходит мимо.

Через несколько дней я с удивлением обнаружила что мысли замедлили бег, став послушными, как ручные зверьки. Внутри появился какой-то неведомый доселе покой. Ничто меня не волновало, ничто не нарушало моего равновесия. Появилось предощущение чего-то нового, что вот-вот должно было появиться из моего опыта. Я затаилась, и ждала. В свободное время мы по желанию могли выполнять несложный монастырский труд, и я вызвалась подметать дорожки меня с детства почему-то очень завораживала работа дворников, в особенности же если дело происходило осенью какое, должно быть, удовольствие встать ранним утром, и собирать в огромные кучи разноцветные кленовые листья!

Территория монастыря была восхитительно красива в огромном тропическом саду, прохладном и тихом, стояли тайские беседки-сала, которые, согласно канонам архитектуры, стоят на четырех опорах и не имеют стен, таким образом, открыты всем ветрам. Я сидела в беседках, смотрела на яркую, словно бы фотошопом обработанную зелень, и прислушивалась к тишине, которая все яснее ощущалась внутри меня. Чего я хочу? Зачем я здесь? Что мне предстоит понять?

На утро одиннадцатого дня обет молчания с нас был снят, и все взахлеб начали делиться опытом друг с другом. Я перекинулась несколькими фразами с путешественниками, оказавшимися рядом. Люди катались по миру месяцами, годами. Тогда мне было это странно оставалось непонятным, как они не боятся остаться без денег, как находят новую работу, бросив старую и уехав на другой конец света. Не было странным только их стремление к перемене мест, поскольку именно такое же жило в моей душе уже много лет, и только как его реализовать я не могла придумать.

Очень ярко запомнился день выхода из монастыря. Я не нарушала никаких правил и ела только монастырскую пищу, мне казалось, что я не скучаю ни по каким любимым яствам. Но когда я увидела на улице лоток с жареными бананами и вдохнула их аромат, я поняла, как сильно заблуждалась на сей счет. Пока тайка снимала бананы с решетки и щедро поливала их сгущенкой, мне казалось, что еще мгновение, и я просто шлепнусь в обморок от нетерпения. Даже возможности вновь разговаривать я обрадовалась не так сильно.

В компенсацию за перенесенные лишения я направлялась на сказочный остров Самуи, как и было запланировано вначале.

Я не помню точно, сколько дней я провела тогда на Самуи в полном одиночестве для меня все это время трансформировалось в один сплошной солнечный день. Море, солнце, храмы, водопады, пальмы, прогулки на рынок по вечерам. Разговаривала я только тогда, когда необходимо было заказать еду. Не было ничего кроме воцарившейся внутри тишины, мира и покоя.

И именно тогда я увидела Путь. Увидела так ясно, как будто он был нарисован солнечной дорожкой поверх бирюзовой морской воды. На этом пути были снежные перевалы Гималаев и вулканы острова Ява, древние города Иордании и пыль афганских дорог, неведомые страны и новые друзья, живущие во всех концах обитаемого света я увидела дорогу в яркий мир, полный радости, открытий и любви. В этом мире не было места сомнениям и страху. В нем не было навязанных ценностей, чужих правил и надуманных истин. В нем была Свобода и ощущение головокружительного полета. "Я хочу увидеть мир, - подумала я. Хочу путешествовать - помногу и подолгу. Хочу - а значит, буду."

... писалось достаточно давно и намеренно не редактировалось - здесь все описано именно таким, каким я все увидела тогда. http://www.suanmokkh.org/basics.htm - сайт монастыря. Надеюсь, кому-то будет полезно. Прошу прощения у специалистов по медитации випассана (себя я никоим образом специалистом НЕ считаю) за возможные неточности в формулировках.

22.10.2017 Категория: Религия Просмотров: 4301 Комментариев: 3

Похожие статьи:

Комментариев: 3
avatar
1
2
Инга, где вы сейчас находитесь? Ваш путь крайне интересен..
avatar
0
3
около полутора лет назад писал ей на каком-то из форумов, ответила не сразу. Поищите ее по никнейму
avatar
1
1
Хочу туда летом
avatar
Вход | Регистрация

Недавние отзывы

Посетили аквапарк сегодня ) Водные горки просто класс,адреналину было много ) очень интересный бассеин с искуственными волнами ) если устали кататься на горках можно полежать под зонтиком на шезлонге ...

16.10.2017 Брали экскурсию на Мадагаскар,все очень понравилось,ведущий веселил всех)была пенная вечеринка,бесплатный бар)народ веселился по полной)спасибо вам большое за хороший сервис!)

Спасибо за экскурсию: очень интересно и познавательно. Получили массу ярких впечатлений и незабываемо провели время: играли вместе с тигрятами на лужайке, кормили носорогов, танцевали с фламинго.Особо...

Здравствуйте, билет, обед, трансферы входят в стоимость

Здравствуйте, а в стоимость 1300 входит билет в аквапарк или только трансфер и обед